Сегодня: 08.12.2021 г.
Доллар США 74,1399
Евро 83,7114

Инфраструктура

Личный кабинет

Суд разрешил жителю Красноперекопска не платить за некачественную воду

sud razreshil zhitelju krasnoperekopska ne platit za nekachestvennuju voduКрымчанину Евгению Шелудько удалось доказать в суде, что поставляемая в его многоэтажку холодная вода не соответствует санитарным требованиям. Экспертиза показала, что вода никуда не годится, суд постановил освободить потребителя от оплаты за услугу «вода питьевая» до приведения ее в порядок , рассказывает «Российская газета».
Еще три года назад крымчанин обратил внимание на тот факт, что в его городе питьевая вода стоит гораздо дороже, чем в соседнем Армянске. При этом пить и готовить на ней пищу местные жители не рискуют. По его словам, вода имеет странный привкус, как будто в нее добавили мыло.
Мужчина обратился в разные органы власти, так как посчитал, что ресурсоснабжающее предприятие предоставляет ему техническую воду по цене питьевой. В сентябре 2017 года крымчанин написал претензию в ресурсоснабжающую организацию «Вода Крыма» и получил ответ: вода не соответствует нормам, но альтернативы ей нет.
«Тщательно изучив законодательство, я перестал перечислять деньги за некачественную услугу. После чего начались судебные тяжбы: сначала ГУП РК «Вода Крыма» обратилось к мировому судье, чтоб взыскать с меня задолженность, а потом и я подал в Красноперекопский суд иск о защите прав потребителей», — рассказал мужчина.
По данным Роспотребнадзора, текущая из крана в квартире Шелудько жидкость не соответствует требованиям СанПиНа «Питьевая вода». Результаты лабораторных исследований шокируют: в три раза превышена допустимая норма содержания хлоридов, почти в 2,5 - сухого остатка, в 3,5 раза - жесткость. Эксперт «Центра гигиены и эпидемиологии по РК» в суде отметил, что при таком химическом составе воды «нельзя отрицать ее возможное негативное влияние на здоровье потребителей».
В компании «Вода Крыма» в свою очередь заявляют, что их организация - лишь исполнитель услуги, и ее вины в превышении содержания хлоридов и других показателей нет.
В итоге суд удовлетворил иск крымчанина частично, отметив в решении, что «вода, поставляемая в квартиру истца, не соответствует СанПиНу «Питьевая вода...» по химическим показателям. Она не вредна, но «не исключено ее негативное влияние на здоровье человека». «Иного источника подачи воды потребителю в Красноперекопске нет, но это не вина потребителя».
Действия ГУПа признаны незаконными. Суд обязал оказывать услугу в соответствии с нормами, выплатить потребителю моральную компенсацию - 5000 рублей, штраф - 2500, а также сделать перерасчет (по решению суда спишут, скорее всего, несколько тысяч рублей задолженности). «Вода Крыма» должна освободить Шелудько от оплаты за услугу «вода питьевая» до приведения ее в порядок. На это суд отвел целый год.
Но крымчанина не устроил срок, за который по решению суда производится перерасчет.
«Претензию в водоканал я направил в сентябре 2017 года, а перерасчет мне сделали с момента взятия пробы воды именно у меня в квартире - в 2018 году, хотя и до этого поставляли некачественную питьевую воду. Планирую обратиться также в прокуратуру по поводу качества воды, — говорит Шелудько. — Надеюсь, что если и другие люди последуют моему примеру и станут отстаивать свои права на качественные услуги ЖКХ, то ресурсопоставляющие организации начнут что-то менять».
   Источник: news.allcrimea.net